26,302 오늘방문자수 : 5,374 / 전체방문자수 : 44,728,498
 
 
 
공지게시판
채식뉴스(News)
가입인사
질문과답(Q&A)
잦은문답(FAQ)
자유게시판
채식요리
채식식당
채식제품
채식일기
채식급식
유명채식인
추천서적
동영상TV
애니메이션
만화그림
영문자료(English)
첨부하기
후원하기
채식주의 식단의 단백질 흡수 능력과 관련되어 질문드립니다.
ginetta 2022-07-06 11:25:40

안녕하세요 저희는 경희대학교 학생 김진우, 김재헌, 장서연, 황승현입니다.
저희는 현재 민주시민을 양성하고 우리 사회의 문제점에 대한 해결책에 대해 고민해 보는 수업인 ‘세계와 시민’ 수업에서 ‘탄소배출 감소를 위한 해결방안 모색’을 주제로 프로젝트를 진행중입니다. 세계의 탄소배출 현황에 조사를 하던 중 아직 시장의 규모가 작은 축산업 부문의 탄소 배출 문제를 중점적으로 살펴보게 되었습니다.
그러던 중 올바른 채식주의의 가치관 확립과 채식 식단에 대한 정보들을 공유하고 있는 한국채식연합을 보게 되었습니다. 이러한 비건 시장의 현황과 문제점 등에 대해 파악을 하여 시민들에게 실질적으로 기후 위기에 대응할 수 있는 방안의 한 축으로써 제시를 하고자 하는 목적에서 질문을 하고자 합니다.


Q. 식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 콜레스테롤 수치가 낮고 지방 함량이 낮아 칼로리가 낮다는 점에서 장점이 있지만, 체내 흡수력이 낮다고 알고 있습니다. 따라서 같은 양의 단백질을 위해서 더 많은 식물성 단백질을 섭취해야 하는데 노년층의 경우 소화와 흡수 능력이 떨어지기 때문에 이에 어려움이 있을 수 있을 것이라고 생각됩니다. 비건 식품의 일상화를 위해서는 다양한 사람들의 접근성이 중요해 보이는데 이러한 경우 채식주의에서는 어떤 방법을 제시하나요?

IP Address : 211.109.6.250 
한채연
( 2022-07-06 15:25:26 )
https://vege.or.kr/faq.html?mode=read&idx=10377&db_name=a_7&kwd=&page=1&page_list=1
단백질에 대한 오해를 풀 수 있는 글들을 위에 모았습니다.
시간되실때 참고부탁드립니다.

서울 마포구 대흥동 22-79번지 302호 한국채식연합 | 전화:02)707-3590 | 이메일주소: LWB22028@daum.net 카카오톡아이디:333aa