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환경생태 제 목 작성자 작성일 조회
공지 (사진모음)SeaSpiracy(씨스피라시)    한채연 2021/05/12 4430
공지 (글모음)SeaSpiracy(씨스피라시)    한채연 2021/05/02 2175
266 왜 ‘생명’이고 비건 중심의 식량시스템인가   한채연 2025/01/12 117
265 피부로 둘러싸인 에고에서 생태적 자아로   한채연 2024/09/09 212
264 ‘메탄 무시, 그린워싱 난무’ 육류 산업이 기후변화 대응 정책을 ...   한채연 2024/08/11 234
263 대체육, 소고기와 지속가능성 비교…온실가스 배출량 최대 97% 낮아   한채연 2024/04/17 652
262 채식의 이로움, 대기 공기질 개선에 효과적…23만 명 구한다   한채연 2024/02/14 354
261 육식의 민낯서 비건 채식으로   한채연 2023/12/27 378
260 먹거리 전환이 에너지 전환만큼 중요하다   한채연 2023/12/22 363
259 COP28 ‘1.5도 비건채식’이 불교에 던지는 의미   한채연 2023/12/10 372
258 COP28에서는 왜 ‘1.5도 비건채식’을 줬을까   한채연 2023/12/04 342
257 기후총회 약속…130여개국 '탄소배출 음식' 줄인다   한채연 2023/12/03 370
256 육류소비 3분의 1로 줄이면…전 세계 항공사의 탄소배출량 상쇄   한채연 2023/11/09 384
255 브라질, 탄소배출량의 74% 식품이 차지…세계 최대 소고기·대두 생...   한채연 2023/11/03 510
254 채식이 환경적으로도 중요한 이유   한채연 2023/11/03 403
253 비거니즘은 기후 붕괴를 막는 유일한 전략적 대안   한채연 2023/09/27 428
252 비건 채식, 기후위기 대응에 불가피하다   한채연 2023/09/27 420
251 육류·유제품 50%를 식물성 식단으로 바꾼다면, 효과 '어마어마'   한채연 2023/09/14 465
250 채식이 환경에 미치는 영향…육식에 비해 환경 영향 75% 적어   한채연 2023/07/25 458
249 젖소·닭·코끼리 등 동물도 기후변화에 고통받아   한채연 2023/07/25 434
248 고기 많은 식단, 온실가스 최대 4배 많다…옥스퍼드대 연구 보니   한채연 2023/07/22 431
247 서구식 식단을 넘어 왜 ‘비거니즘’인가?   한채연 2023/07/18 430
246 유럽위원회 과학 자문단 “기후변화 대응 위해서 동물성 제품 제한...   한채연 2023/07/12 456
245 “육류·유제품 메탄 배출량 줄이지 않으면, 1.5도 넘어설 것”   한채연 2023/03/09 594
244 채식이 지속가능한 이유   한채연 2023/03/09 586
243 모든 사람이 채식한다면 세상은 어떻게 변할까   한채연 2023/02/08 656
242 고기 먹방에는 왜 모자이크를 안 할까   한채연 2023/02/07 637
241 ‘저탄소 식단 홍보 의무화’ 대만, 식물성 식품 권장 기후 법안 통...   한채연 2023/01/27 637
240 가축 사료로 사용되는 대두, 아마존 파괴한다   한채연 2022/11/04 875
239 "환경을 생각한다면 비건/채식을" 환경운동가 그레타 툰베리의 메시...   한채연 2022/09/23 885
238 축산업의 온실가스 배출량은 14.5% 일까 51%일까. <우리가 날씨...   한채연 2022/08/21 920
237 소의 방귀를 줄여야 한다   한채연 2022/08/07 895
236 식습관 전환이 기후해법의 전제인 이유   한채연 2022/07/23 890
235 기후대응, 왜 채식인가   한채연 2022/07/23 882
234 WWF "영국 토지의 40%, 인간이 아닌 동물을 위한 농작지로 운영"   한채연 2022/07/16 893
233 기후변화 대응책, 투자 대비 '가성비 갑'은 대체육   한채연 2022/07/13 837
232 뉴질랜드, 소·양에 트림세 부과한다…'메탄은 온실가스 주범'   한채연 2022/06/16 939
231 채식의 좋은 점 - (3)지구환경   한채연 2022/06/03 903
230 “채식, 기후변화 막고 생명 보호한다”   한채연 2022/06/03 878
229 축산업과 기후변화 ①   한채연 2022/06/03 889
228 똑똑한 밥상이 지구와 사람을 살린다   한채연 2022/06/03 902
227 [지속가능한 식탁] 대규모 상업적 어업이 환경에 미치는 영향   한채연 2022/05/10 981
226 [인간과 환경 시즌3] (13) 채식이 환경에 도움되는 이유   한채연 2022/04/28 937
225 [환경탐구생활] ④ 기후변화, 식습관만 바꿔도 줄일 수 있다   한채연 2022/04/07 941
224 기후위기에 맞서기 위해 건강한 숲이 꼭 필요한 이유   한채연 2022/03/19 961
223 왜 팬데믹 이후 전환점에 비건채식인가   한채연 2022/02/22 939
222 육식만 줄여도 온실가스 대량배출 막을 수 있다   한채연 2022/02/17 936
221 바다를 삼키는 부패의 그물 <씨스피라시>   한채연 2022/02/09 945
220 기후변화의 주역은 따로 있다 <카우스피라시>   한채연 2022/02/06 989
219 전 세계인이 채식주의자가 되면 경지 면적은 어떻게될까?   한채연 2022/02/04 967
218 부유한 국가들은 식물성 식단으로 ‘이중 기후 배당’을 얻을 수 있...   한채연 2022/01/25 978
217 육류 산업의 위험성 “중국에서 매년 최대 9만 명 조기 사망”   한채연 2022/01/05 1086
216 올해 탈축산 문 열릴까?   한채연 2022/01/05 987
215 해산물은 육류에 비해 탄소발자국이 적을까?   한채연 2021/12/15 983
214 축산업이 세계온실가스의 51% 방출/월드워치   한채연 2021/11/18 1397
213 똑똑한 밥상이 지구와 사람을 살린다   한채연 2021/11/18 987
212 메탄과 기후협상의 걸림돌 및 근본 대책   한채연 2021/10/31 1007
211 식품 산업 탄소배출량의 60%가 육류에서 비롯돼   한채연 2021/09/17 1071
210 육류 및 쌀 생산은 기후 변화에 얼마나 영향을 미칠까?   한채연 2021/09/16 1035
209 동물성 식량의 온실가스 배출량은 식물성의 2배   한채연 2021/09/14 1109
208 아보카도 안먹는것보다 더 좋은 환경보호는?[카우스피라시]리뷰   한채연 2021/09/10 1116
207 세계 20대 축산회사 배출 온실가스, 독일·영국보다 많아   한채연 2021/09/08 1046
206 “세계 과학자들의 6가지 기후위기 해결책을 검토해 보면”   한채연 2021/09/01 1071
205 나의 채식으로, 아마존의 소방관 되기!   한채연 2021/08/07 1032
204 열대우림 파괴혐의 취조실 끌려간 콩이 알려준 '진실'   한채연 2021/07/08 1054
203 "환경을 생각한다면 비건/채식을" 환경운동가 그레타 툰베리의 메시...   한채연 2021/07/06 1104
202 고기 1인분에 담긴 '지구의 눈물'···탄소중립 '육식 자제' 국내...   한채연 2021/07/06 1165
201 미 · 중 이번엔 '육식' 논쟁…"누가 더 환경 해치나"   한채연 2021/06/25 1057
200 "환경을 생각한다면 비건/채식을" 환경운동가 그레타 툰베리의 메시...   한채연 2021/06/19 1131
199 저녁식탁 오른 소고기 1kg, 이산화탄소 25kg 만든다   한채연 2021/06/14 1098
198 [카드뉴스] 바다에서는 무슨일이? '씨스피라시'가 말하는 진실   한채연 2021/06/12 1103
197 [환경경제 용어사전 ㉛] 공장식 축산은 인류에게 어떤 영향 ...   한채연 2021/06/07 1099
196 주 1회 채식으로 7억 7천만 그루 나무를 심자   한채연 2021/06/04 1084
195 “정말 산소보다 햄버거가 좋은가” - 기후위기를 막기 위한 탈육식...   한채연 2021/06/01 1126
194 한 끼 밥상의 탄소 배출량을 알아보세요   한채연 2021/06/01 1091
193 고기반찬 4개→2개로... 자동차 13분 탈 때 나오는 온실가스 줄어든...   한채연 2021/05/29 1203
192 “美 연간 1만 2700명 사망” 축산업에서 나온 대기오염 치명적   한채연 2021/05/27 1132
191 당신의 식탁 위에 수천 킬로미터 폐그물이 있다   한채연 2021/05/08 1137
190 이런데도 그들이 잡은 생선 먹을 수 있겠습니까   한채연 2021/04/25 1115
189 다큐 '씨스피라시'가 폭로한 상업 어업의 실상   한채연 2021/04/25 1109
188 바다 더럽히는 주범, 빨대가 아니었다니   한채연 2021/04/25 1098
187 환경오염의 주범은 플라스틱 빨대가 아니었다?! 충격의 넷플릭스 다...   한채연 2021/04/25 1194
186 빨대 안 쓴다고 바다오염 0.1%도 막을 수 없는 이유   한채연 2021/04/25 1081
185 무분별한 어획으로 고통받는 해양생물, 이게 머선129?   한채연 2021/04/19 1155
184 SeaSpiracy(씨스피라시)가 우리에게 알려주는 바다의 진실(글)   한채연 2021/04/17 1220
183 [다큐 리뷰] 넷플릭스 '씨스피라시' 바다를 보호하려면 생선을 먹지...   한채연 2021/04/16 1145
182 고래가 기후변화에도 큰 영향을 미친다는 사실, 알고 계셨나요?   한채연 2021/04/12 1139
181 지속 가능한 어업이라는 모순   한채연 2021/04/12 1103
180 식탁의 생선과 해양 플라스틱 쓰레기의 관계는?   한채연 2021/04/12 1100
179 씨스피라시 (Seaspiracy) / 다큐멘터리 추천 내용 줄거리 리뷰   한채연 2021/04/11 1190
178 종이빨대는 지구를 구할까...'씨스피라시'가 말하는 진실   한채연 2021/04/11 1138
177 샤워 안하기 vs 햄버거 덜 먹기, 물 절약 효과는?   한채연 2021/04/11 1139
176 바다를 구하는 방법(웹포스터)   한채연 2021/04/09 1039
175 Seaspiracy(씨스피라시), 해양을 구하는 방법(웹포스터)   한채연 2021/04/07 1090
174 비거니즘이 곧 환경보호인 이유?   한채연 2021/04/07 1156
173 지구 친화적인 식단이 필요하다   한채연 2021/04/06 1101
172 소고기 하루만 참으면, 자동차 3개월치 탄소 줄인다   한채연 2021/04/01 1121
171 소고기 섭취가 기후를 망친다고?   한채연 2021/03/31 1126
170 소 네마리가 연간 배출하는 메탄=자동차 한 대 배기가스   한채연 2021/03/28 2818
169 식물성 즐기는 당신, 아픈 지구를 구한다   한채연 2021/03/23 1116
168 햄버거 한 개 먹는데 필요한 물이 샤워 30번보다 많다고?   한채연 2021/03/19 1121
167 문제는 원전이 아니라 고기! 빌 게이츠도 지적한 ‘그린뉴딜’의 허...   한채연 2021/03/10 1130
166 소고기 탐식은 시장의 축복, 그리고 기후의 저주   한채연 2021/02/28 1097
165 명절 한 끼 식사에 30년된 소나무 한 그루가 사라진다?   한채연 2021/02/13 1123
164 ‘뜨거워진 지구’ 지구온난화 원인과 해결방안   한채연 2021/02/10 1158
163 디카프리오가 밝히는 환경과 축산업의 비밀 <비포더 플러드>   한채연 2021/02/05 1182
162 환경공학도도 몰랐던 환경을 지키는 방법 그리고 Cowspiracy   한채연 2021/02/04 1159
161 '가축분뇨'가 환경오염의 원인?   한채연 2021/01/30 1142
160 지구 온난화 주범이 이것? 환경단체가 숨기고 있는 비밀   한채연 2021/01/23 1166
159 깨어있는 밥상 기후위기와 지속가능성의 숨겨진 열쇠   한채연 2021/01/19 1147
158 육식이 환경에 나쁜 7가지 이유   한채연 2021/01/16 1186
157 채식으로 지구의 온도를 낮춰주세요   한채연 2021/01/14 1146
156 전세계 식수의 70%사용, 탄소 배출량 끔직하다는 음식 정체   한채연 2021/01/12 1147
155 기후위기 대응 ‘히든 카드’ 비건채식   한채연 2021/01/11 1123
154 아마존 삼림 파괴의 가장 큰 이유 중 하나는?   한채연 2021/01/06 1151
153 [줄여야 산다 #공장식 축산 ②] 식탁과 기후변화의 밀접한 관계   한채연 2020/12/09 1225
152 화석연료만 끊어선 온난화 못 막는 이유   한채연 2020/12/04 1174
151 “기후변화 파국 막으려면 소고기 소비 90% 줄여야”   한채연 2020/12/01 1212
150 소고기 사준다고 할때 치킨 시켜야 하는 이유   한채연 2020/11/13 1186
149 온난화, 화석연료 다 끊어도 못 막는 지경…살길은 ‘채식 생활’   한채연 2020/11/09 1220
148 우린, 지금처럼 고기를 먹을 수 있을까?   한채연 2020/11/03 1207
147 나의 먹거리 선택이 기후위기를 극복한다   한채연 2020/11/03 1196
146 당신이 햄버거 1개에 지불하는 진짜 가격   한채연 2020/10/23 1201
145 기후위기 시대, 채식이 지구를 살린다   한채연 2020/10/17 1228
144 한국인이 먹은 소고기 한 점에 아마존 밀림이 사라진다   한채연 2020/10/08 1220
143 “고기대신 ‘두부산적', 탄소배출양 7.1배 감소”, ‘저탄소 차례...   한채연 2020/10/01 1256
142 "온실가스 20% 축산업이 유발…육식 위주의 식습관 바꿔야"   한채연 2020/09/25 1330
141 채식은 1.5도 기후목표 달성의 숨겨진 열쇠   한채연 2020/09/18 1208
140 가축 키우기 위해 파괴된 산림 면적, 호주 대륙과 맞먹어   한채연 2020/09/11 1227
139 인간의 채식이 지구온난화 대처 숨통 트이게 할 수 있어   한채연 2020/09/08 1266
138 식물성 식품이 지구를 구할 수 있을까   한채연 2020/09/06 1246
137 기후 온난화, 채식으로 막을 수 있다   한채연 2020/09/03 1218
136 전 세계 20억 가축이 내뿜는 ‘메탄’…육식 못 줄이면 ‘온난화’ ...   한채연 2020/07/20 1304
135 [코로나19의 대전환과 비건법] ③ 문화적 패러다임의 전환-음식선택...   한채연 2020/07/12 1260
134 [코로나19의 대전환과 비건법] ② 기후변화와 민주주의-포스트 코로...   한채연 2020/07/04 1363
133 [코로나19의 대전환과 비건법] ① 사람 동물 생태계를 통합하는 원...   한채연 2020/06/27 1300
132 왜 ‘기후변화 교육’인가…“미래 위기엔 전환적 사고 필요”   한채연 2020/06/18 1271
131 고기가 사라지면 공기가 달라진다   한채연 2020/06/17 1243
130 저탄소 밥상은 곧 채식밥상   한채연 2020/06/08 1254
129 “한 사람 1주일 1번 채식하면 1년에 나무 15그루 심는 효과”   한채연 2020/05/14 1339
128 온실가스 17% 축산업서 배출… ‘대체육’으로 환경오염 줄인다   한채연 2020/04/01 1304
127 코로나19의 교훈과 기후비상사태   한채연 2020/03/19 1290
126 ‘온실 지구’, 문제는 식단이다!   한채연 2020/03/14 1300
125 지구온난화 막을 브레이크는 ‘채식’   한채연 2020/03/14 1292
124 장례식과 우주적 먹이사슬   한채연 2020/03/14 1373
123 음식과 인간 그리고 생태계   한채연 2020/03/14 1322
122 환경운동과 인드라망   한채연 2020/03/14 1259
121 채식은 최상의 기후변화 대응전략   한채연 2020/03/14 1263
120 축산업과 기후변화 ①   한채연 2020/03/14 1290
119 축산업과 기후변화 ②   한채연 2020/03/14 1313
118 푸드마일리지와 로컬푸드   한채연 2020/03/14 1284
117 기후위기와 토지 그리고 식습관 혁명   한채연 2020/03/14 1323
116 육류소비 얼마나 줄여야 하나   한채연 2020/03/14 1250
115 코로나19와 기후비상사태-상   한채연 2020/03/14 1254
114 코로나19와 기후비상사태-하   한채연 2020/03/14 1292
113 "이제는 음식 트렌드도 환경보호" 베지닥터 + 기후위기와 식습관에 ...   한채연 2020/03/12 1321
112 "음식이 지구를 만든다. 기후위기와 식습관"   한채연 2020/03/12 1307
111 식탁혁명을 통한 기후변화 대응   한채연 2019/09/30 1408
110 햄버거 하나의 외부비용   한채연 2019/09/27 1355
109 유엔FAO 축산업의 긴 그림자   한채연 2019/09/27 1364
108 채식은 최상의 기후변화 대응전략   한채연 2019/09/27 1366
107 고기 안 먹으면 이런 놀라운 변화가?…소고기 대신 소나무를   한채연 2019/09/22 1359
106 유엔 IPCC, "고기 대신 식물기반 음식섭취가 기후변화 저지에 큰도...   한채연 2019/08/09 1417
105 육식을 위한 가축 사료가 지구를 파괴하고 있다   한채연 2019/06/14 1459
104 아보카도보다 더 심각한 축산업의 환경 오염 ( 육식으로 인한 지구...   한채연 2019/06/05 1561
103 폭염 미친 날씨, 지구온난화의 원인 1위 육식   한채연 2019/06/05 1403
102 소고기 숯불구이 초미세먼지 배출량, 철판구이의 8배   한채연 2019/05/04 1429
101 소·돼지도 미세먼지 만드는데…관리는 뒷전   한채연 2019/05/04 1373
100 소똥이 미세먼지 숨은 범인…암모니아가 촉매 역할한다   한채연 2019/05/04 1441
99 설렁탕 한 그릇, 콩나물국보다 온실가스 ‘100배’   한채연 2018/12/13 1449
98 두부스테이크 덮밥 vs 불고기 덮밥, 이산화탄소 배출량 11배 차이   한채연 2018/12/01 1499
97 고기 먹을 수록 온실가스·미세먼지 늘어난다   한채연 2018/11/25 1430
96 [다큐 리뷰] 분뇨 사슬 ( 한국의 사육장 위생 상태 + 환경오염 )   한채연 2018/11/23 1473
95 지구온난화 막을 브레이크는 ‘채식’   한채연 2018/10/16 1410
94 기후대재앙 막으려면 인류 먹거리 완전 달라져야   한채연 2018/10/16 1480
93 찜통 지구, 식단을 바꾸자   한채연 2018/09/04 1537
92 ‘온실 지구’, 문제는 식단이다!   한채연 2018/08/14 1515
91 아픈 지구에서는 건강하게 먹을 수 없다   한채연 2018/08/05 1535
90 공장도 없는 육류ㆍ유제품 회사가 기후변화 주범?   한채연 2018/07/27 1531
89 우리가 먹는 것이 지구 환경을 바꾼다?!   한채연 2018/05/31 1535
88 소·염소 방귀 ‘암모니아’미세먼지 주범이라고?   한채연 2018/05/31 1790
87 지구의 날(Earth Day) 2018, 고기없는월요일 (포스터 모음)   한채연 2018/05/17 2204
86 축사 몰린 익산 '나쁨' 年68일 최다.. 공장 많은 평택 年60일   한채연 2018/03/28 1624
85 기후변화에 영향을 미치는 음식 10가지   한채연 2018/01/26 1770
84 왜 소가 배출하는 트림과 방귀가 지구온난화를 유발할까?   한채연 2017/12/01 1792
83 전 세계에서 탄소 배출량&탄소발자국이 가장 많은음식 톱 10   한채연 2017/12/01 1903
82 칼로리 당 탄소 배출량이 가장 많은 음식은   한채연 2017/12/01 1839
81 식물성 우유가 지구에 미치는 영향   한채연 2017/08/29 1802
80 식량 낭비만 줄여도 수십억명 먹여살린다   한채연 2017/08/16 1782
79 채식을 하면 지구에 무슨 일이 일어날까?   한채연 2017/08/16 2283
78 채식은 2050년 지구촌을 이렇게 바꾼다   한채연 2017/08/16 2212
77 “全세계 인구 절반이 채식하면 2050년 온실가스 267억t 줄어”   한채연 2017/08/16 1862
76 육류소비는 지구온난화 주범…채식이 대안이다   한채연 2017/05/31 1931
75 가장 환경오염을 막는 식단은?   한채연 2017/03/16 2002
74 "기후변화로부터 지구 구하려면 아이를 적게 가져야"   한채연 2016/09/27 2118
73 기후변화와 식량위기, 밥상이 문제다   한채연 2016/07/19 3205
72 채식주의자가 세상을 구할 수 있을까?   한채연 2016/07/09 2271
71 지구를 위해 소비를 바꾸다   한채연 2016/06/01 2161
70 육식에 병들어가는 지구 "먹는 것, 개인의 문제 아냐"   한채연 2016/02/24 2345
69 육식 보다는 채식을…생활 속 습관이 지구를 지킨다 7계명   한채연 2015/12/15 2327
68 기후변화를 늦추는 건강한 방법, 일주일 하루 채식   한채연 2015/12/12 2315
67 “지구촌 환경보호 위해 뛰어라”…온난화에 맞서는 슈퍼리치들   한채연 2015/12/06 2349
66 기후변화 당사국 정상께 드리는 제언   한채연 2015/11/17 2288
65 지구에 청구되는 '육식 비용'   한채연 2015/09/06 2370
64 ‘커피 한 잔=물 140L’, 당신은 얼만큼의 물을 소비하고 있나요?   한채연 2015/08/04 2468
63 근미래 식량위기와 자발적 채식   한채연 2015/07/14 2721
62 소고기 소비를 줄이고, 소 사육두수를 줄여라   한채연 2014/11/05 2938
61 "온실가스 막으려면 육류 소비 줄여라"   한채연 2014/09/09 2880
60 매 끼니 챙겨먹는 우리가 꼭 알아야 할 진실 <우리의 비만 그들...   한채연 2014/08/17 3116
59 우리가 먹는 새우가 환경 파괴의 주범이었다니...   한채연 2014/07/29 3021
58 '녹색'과 '성장'은 양립할 수 없는 허구이다   한채연 2013/11/10 3932
57 찬장에 처박힌 참치캔에 얽힌 '끔찍한 진실'   한채연 2013/10/24 3230
56 탐욕이 잉태한 양식 새우…‘맹그로브 숲’ 파괴하고 쓰나미 불렀다   한채연 2013/06/20 3224
55 전 세계 10억 마리 소가 트림하자 지구가 병들었다   한채연 2013/02/21 3290
54 '기후변화의 어두운 그림자'…매년 500만명 사망-피해액 1300조   한채연 2012/12/11 3168
53 기후변화 사망자 매년 500만 명, 피해액은 우리나라 1년 GDP보다 많...   한채연 2012/12/11 3289
52 채식의 좋은 점 - (3)지구환경   한채연 2012/09/11 4376
51 "하루 1달러의 삶을 생각해보세요"/피터 싱어   한채연 2012/08/19 3221
50 일본 대지진은 지구온난화 때문?   한채연 2012/07/14 3282
49 600만명 굶주린 아이들이 가축·자동차와 경쟁해야 한다니…   한채연 2012/07/12 3427
48 안병옥의 생태이야기, 탐욕이 만든 ‘물고기 잔혹사’   한채연 2012/03/26 3289
47 지구촌 기아문제 어떻게 풀어가야 할까   한채연 2012/01/08 3433
46 지속가능한 후퇴, 그것만이 살길이다   한채연 2012/01/05 3320
45 햄버거 하나에 숲 1.5평이 사라진다   한채연 2011/12/10 3380
44 지구를 구하려면 육식을 포기해라   한채연 2011/10/07 3393
43 지구 환경 문제, 내 선택에 해결의 실마리가 있다   한채연 2011/09/24 4454
42 기후변화와 폭우, 치유를 위한 채식   한채연 2011/08/10 3483
41 가축 식단만 조절해도 온실가스 대폭 줄인다   한채연 2011/08/05 3507
40 갯벌과 맹그로브 숲이 열대우림보다 더 중요한 이유   한채연 2011/08/05 5286
39 실험실에서 만든 '인공 고기'로 온실가스 줄인다   한채연 2011/08/05 3504
38 육식의 딜레마, 고기 덜 먹기가 자동차 안 타기보다 나은 이유 (1)  한채연 2011/07/28 3645
37 쇠고기 1㎏의 ‘물발자국’은 얼마일까   한채연 2011/07/25 3445
36 가축 트림·방귀 메탄가스…식단 조절로 줄인다   한채연 2011/07/11 3619
35 채식으로 환경을 지키자   한채연 2011/05/19 3624
34 채식으로 건강도 지키고 지구환경도 지키자   한채연 2011/05/03 3668
33 지구를 살리는 100가지 실천방법 (1)  한채연 2011/04/22 3793
32 축산업이 환경에 미치는 영향   한채연 2011/03/14 3735
31 육식이 지구 온난화의 주범이다?   한채연 2010/11/25 3851
30 당신의 음식 때문에 그들의 방귀에 세금이 매겨진다면?   한채연 2010/10/02 3888
29 지구온난화, 채식으로 방지하자   한채연 2010/09/23 3897
28 온실가스 배출량 ‘소 1마리=車1대’   한채연 2010/08/12 3988
27 유기축산, 과연 생태적 먹을거리일까?   한채연 2010/07/19 3927
26 '고기없는 월요일'과 환경   한채연 2010/05/21 3948
25 채식주의와 지속가능성   한채연 2010/05/15 3828
24 소고기, 돼지고기 2배 닭고기 4배 온실가스 배출   한채연 2010/05/15 3790
23 다크초콜릿의 맛 비결은 '어린이의 눈물' 내가 먹는 것이 바로 나   한채연 2010/04/27 3864
22 방귀 뀌는 소냐? 식탐 많은 인간이냐?   한채연 2010/04/25 3745
21 전쟁보다 더 많은 사람을 죽이는 '기아'   한채연 2010/04/25 3750
20 환경보호 지구온난화(포스터모음)   한채연 2010/04/16 5781
19 사람들의 육식위해 사람들이 굶는다   한채연 2010/04/03 3746
18 “육식으로 인해 환경오염이 늘어난다”   한채연 2010/04/03 3791
17 소박한 밥상, 지구를 살린다   한채연 2010/03/09 3531
16 도시에서 생태적으로 산다는 것은   한채연 2010/02/06 3499
15 채식, 기후변화막고 생명 보호한다   한채연 2010/01/19 3296
14 소들도 차만큼 온실가스 뿜어   한채연 2010/01/09 3029
13 “몸과 마음을 바쳐 채식을 할 것…”   한채연 2009/12/18 3283
12 코펜하겐은 인류의 정체성을 깨우는 시험대   한채연 2009/12/04 3336
11 코펜하겐과 젓가락   한채연 2009/11/27 3196
10 축산업이 세계 온실가스의 51% 방출   한채연 2009/11/01 3019
9 낙농국가들 웃지 못할 ‘방귀세’   한채연 2009/10/28 3340
8 쇠고기 대신 브로콜리를   한채연 2009/10/20 3252
7 온실가스 1년에 300kg 줄이는 ‘에코 밥상’   한채연 2009/07/17 4572
6 무심코 먹은 고기가 아마존을 죽인다   한채연 2009/06/22 3232
5 햄버거에 불타버린 정글이 숨어있다   한채연 2009/04/28 3246
4 채식을 하면 지구를 살릴 수 있어요   한채연 2009/03/29 3469
3 파차우리 “기후변화 최악으로 치닫는 중”   한채연 2008/12/25 3318
2 “전 세계 어획량 3분의 1이상은 동물 입에 들어가”…   한채연 2008/12/08 3586
1 1주에 하루 고기 뚝 하면 차 500만대 스톱 효과   한채연 2008/11/04 3745

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