공지 |
(사진모음)SeaSpiracy(씨스피라시) |
한채연 |
2021/05/12 |
4430 |
공지 |
(글모음)SeaSpiracy(씨스피라시) |
한채연 |
2021/05/02 |
2175 |
266 |
왜 ‘생명’이고 비건 중심의 식량시스템인가 |
한채연 |
2025/01/12 |
117 |
265 |
피부로 둘러싸인 에고에서 생태적 자아로 |
한채연 |
2024/09/09 |
212 |
264 |
‘메탄 무시, 그린워싱 난무’ 육류 산업이 기후변화 대응 정책을 ... |
한채연 |
2024/08/11 |
234 |
263 |
대체육, 소고기와 지속가능성 비교…온실가스 배출량 최대 97% 낮아 |
한채연 |
2024/04/17 |
652 |
262 |
채식의 이로움, 대기 공기질 개선에 효과적…23만 명 구한다 |
한채연 |
2024/02/14 |
354 |
261 |
육식의 민낯서 비건 채식으로 |
한채연 |
2023/12/27 |
378 |
260 |
먹거리 전환이 에너지 전환만큼 중요하다 |
한채연 |
2023/12/22 |
363 |
259 |
COP28 ‘1.5도 비건채식’이 불교에 던지는 의미 |
한채연 |
2023/12/10 |
372 |
258 |
COP28에서는 왜 ‘1.5도 비건채식’을 줬을까 |
한채연 |
2023/12/04 |
342 |
257 |
기후총회 약속…130여개국 '탄소배출 음식' 줄인다 |
한채연 |
2023/12/03 |
370 |
256 |
육류소비 3분의 1로 줄이면…전 세계 항공사의 탄소배출량 상쇄 |
한채연 |
2023/11/09 |
384 |
255 |
브라질, 탄소배출량의 74% 식품이 차지…세계 최대 소고기·대두 생... |
한채연 |
2023/11/03 |
510 |
254 |
채식이 환경적으로도 중요한 이유 |
한채연 |
2023/11/03 |
403 |
253 |
비거니즘은 기후 붕괴를 막는 유일한 전략적 대안 |
한채연 |
2023/09/27 |
428 |
252 |
비건 채식, 기후위기 대응에 불가피하다 |
한채연 |
2023/09/27 |
420 |
251 |
육류·유제품 50%를 식물성 식단으로 바꾼다면, 효과 '어마어마' |
한채연 |
2023/09/14 |
465 |
250 |
채식이 환경에 미치는 영향…육식에 비해 환경 영향 75% 적어 |
한채연 |
2023/07/25 |
458 |
249 |
젖소·닭·코끼리 등 동물도 기후변화에 고통받아 |
한채연 |
2023/07/25 |
434 |
248 |
고기 많은 식단, 온실가스 최대 4배 많다…옥스퍼드대 연구 보니 |
한채연 |
2023/07/22 |
431 |
247 |
서구식 식단을 넘어 왜 ‘비거니즘’인가? |
한채연 |
2023/07/18 |
430 |
246 |
유럽위원회 과학 자문단 “기후변화 대응 위해서 동물성 제품 제한... |
한채연 |
2023/07/12 |
456 |
245 |
“육류·유제품 메탄 배출량 줄이지 않으면, 1.5도 넘어설 것” |
한채연 |
2023/03/09 |
594 |
244 |
채식이 지속가능한 이유 |
한채연 |
2023/03/09 |
586 |
243 |
모든 사람이 채식한다면 세상은 어떻게 변할까 |
한채연 |
2023/02/08 |
656 |
242 |
고기 먹방에는 왜 모자이크를 안 할까 |
한채연 |
2023/02/07 |
637 |
241 |
‘저탄소 식단 홍보 의무화’ 대만, 식물성 식품 권장 기후 법안 통... |
한채연 |
2023/01/27 |
637 |
240 |
가축 사료로 사용되는 대두, 아마존 파괴한다 |
한채연 |
2022/11/04 |
875 |
239 |
"환경을 생각한다면 비건/채식을" 환경운동가 그레타 툰베리의 메시... |
한채연 |
2022/09/23 |
885 |
238 |
축산업의 온실가스 배출량은 14.5% 일까 51%일까. <우리가 날씨... |
한채연 |
2022/08/21 |
920 |
237 |
소의 방귀를 줄여야 한다 |
한채연 |
2022/08/07 |
895 |
236 |
식습관 전환이 기후해법의 전제인 이유 |
한채연 |
2022/07/23 |
890 |
235 |
기후대응, 왜 채식인가 |
한채연 |
2022/07/23 |
882 |
234 |
WWF "영국 토지의 40%, 인간이 아닌 동물을 위한 농작지로 운영" |
한채연 |
2022/07/16 |
893 |
233 |
기후변화 대응책, 투자 대비 '가성비 갑'은 대체육 |
한채연 |
2022/07/13 |
837 |
232 |
뉴질랜드, 소·양에 트림세 부과한다…'메탄은 온실가스 주범' |
한채연 |
2022/06/16 |
939 |
231 |
채식의 좋은 점 - (3)지구환경 |
한채연 |
2022/06/03 |
903 |
230 |
“채식, 기후변화 막고 생명 보호한다” |
한채연 |
2022/06/03 |
878 |
229 |
축산업과 기후변화 ① |
한채연 |
2022/06/03 |
889 |
228 |
똑똑한 밥상이 지구와 사람을 살린다 |
한채연 |
2022/06/03 |
902 |
227 |
[지속가능한 식탁] 대규모 상업적 어업이 환경에 미치는 영향 |
한채연 |
2022/05/10 |
981 |
226 |
[인간과 환경 시즌3] (13) 채식이 환경에 도움되는 이유 |
한채연 |
2022/04/28 |
937 |
225 |
[환경탐구생활] ④ 기후변화, 식습관만 바꿔도 줄일 수 있다 |
한채연 |
2022/04/07 |
941 |
224 |
기후위기에 맞서기 위해 건강한 숲이 꼭 필요한 이유 |
한채연 |
2022/03/19 |
961 |
223 |
왜 팬데믹 이후 전환점에 비건채식인가 |
한채연 |
2022/02/22 |
939 |
222 |
육식만 줄여도 온실가스 대량배출 막을 수 있다 |
한채연 |
2022/02/17 |
936 |
221 |
바다를 삼키는 부패의 그물 <씨스피라시> |
한채연 |
2022/02/09 |
945 |
220 |
기후변화의 주역은 따로 있다 <카우스피라시> |
한채연 |
2022/02/06 |
989 |
219 |
전 세계인이 채식주의자가 되면 경지 면적은 어떻게될까? |
한채연 |
2022/02/04 |
967 |
218 |
부유한 국가들은 식물성 식단으로 ‘이중 기후 배당’을 얻을 수 있... |
한채연 |
2022/01/25 |
978 |
217 |
육류 산업의 위험성 “중국에서 매년 최대 9만 명 조기 사망” |
한채연 |
2022/01/05 |
1086 |
216 |
올해 탈축산 문 열릴까? |
한채연 |
2022/01/05 |
987 |
215 |
해산물은 육류에 비해 탄소발자국이 적을까? |
한채연 |
2021/12/15 |
983 |
214 |
축산업이 세계온실가스의 51% 방출/월드워치 |
한채연 |
2021/11/18 |
1397 |
213 |
똑똑한 밥상이 지구와 사람을 살린다 |
한채연 |
2021/11/18 |
987 |
212 |
메탄과 기후협상의 걸림돌 및 근본 대책 |
한채연 |
2021/10/31 |
1007 |
211 |
식품 산업 탄소배출량의 60%가 육류에서 비롯돼 |
한채연 |
2021/09/17 |
1071 |
210 |
육류 및 쌀 생산은 기후 변화에 얼마나 영향을 미칠까? |
한채연 |
2021/09/16 |
1035 |
209 |
동물성 식량의 온실가스 배출량은 식물성의 2배 |
한채연 |
2021/09/14 |
1109 |
208 |
아보카도 안먹는것보다 더 좋은 환경보호는?[카우스피라시]리뷰 |
한채연 |
2021/09/10 |
1116 |
207 |
세계 20대 축산회사 배출 온실가스, 독일·영국보다 많아 |
한채연 |
2021/09/08 |
1046 |
206 |
“세계 과학자들의 6가지 기후위기 해결책을 검토해 보면” |
한채연 |
2021/09/01 |
1071 |
205 |
나의 채식으로, 아마존의 소방관 되기! |
한채연 |
2021/08/07 |
1032 |
204 |
열대우림 파괴혐의 취조실 끌려간 콩이 알려준 '진실' |
한채연 |
2021/07/08 |
1054 |
203 |
"환경을 생각한다면 비건/채식을" 환경운동가 그레타 툰베리의 메시... |
한채연 |
2021/07/06 |
1104 |
202 |
고기 1인분에 담긴 '지구의 눈물'···탄소중립 '육식 자제' 국내... |
한채연 |
2021/07/06 |
1165 |
201 |
미 · 중 이번엔 '육식' 논쟁…"누가 더 환경 해치나" |
한채연 |
2021/06/25 |
1057 |
200 |
"환경을 생각한다면 비건/채식을" 환경운동가 그레타 툰베리의 메시... |
한채연 |
2021/06/19 |
1131 |
199 |
저녁식탁 오른 소고기 1kg, 이산화탄소 25kg 만든다 |
한채연 |
2021/06/14 |
1098 |
198 |
[카드뉴스] 바다에서는 무슨일이? '씨스피라시'가 말하는 진실 |
한채연 |
2021/06/12 |
1103 |
197 |
[환경경제 용어사전 ㉛] 공장식 축산은 인류에게 어떤 영향 ... |
한채연 |
2021/06/07 |
1099 |
196 |
주 1회 채식으로 7억 7천만 그루 나무를 심자 |
한채연 |
2021/06/04 |
1084 |
195 |
“정말 산소보다 햄버거가 좋은가” - 기후위기를 막기 위한 탈육식... |
한채연 |
2021/06/01 |
1126 |
194 |
한 끼 밥상의 탄소 배출량을 알아보세요 |
한채연 |
2021/06/01 |
1091 |
193 |
고기반찬 4개→2개로... 자동차 13분 탈 때 나오는 온실가스 줄어든... |
한채연 |
2021/05/29 |
1203 |
192 |
“美 연간 1만 2700명 사망” 축산업에서 나온 대기오염 치명적 |
한채연 |
2021/05/27 |
1132 |
191 |
당신의 식탁 위에 수천 킬로미터 폐그물이 있다 |
한채연 |
2021/05/08 |
1137 |
190 |
이런데도 그들이 잡은 생선 먹을 수 있겠습니까 |
한채연 |
2021/04/25 |
1115 |
189 |
다큐 '씨스피라시'가 폭로한 상업 어업의 실상 |
한채연 |
2021/04/25 |
1109 |
188 |
바다 더럽히는 주범, 빨대가 아니었다니 |
한채연 |
2021/04/25 |
1098 |
187 |
환경오염의 주범은 플라스틱 빨대가 아니었다?! 충격의 넷플릭스 다... |
한채연 |
2021/04/25 |
1194 |
186 |
빨대 안 쓴다고 바다오염 0.1%도 막을 수 없는 이유 |
한채연 |
2021/04/25 |
1081 |
185 |
무분별한 어획으로 고통받는 해양생물, 이게 머선129? |
한채연 |
2021/04/19 |
1155 |
184 |
SeaSpiracy(씨스피라시)가 우리에게 알려주는 바다의 진실(글) |
한채연 |
2021/04/17 |
1220 |
183 |
[다큐 리뷰] 넷플릭스 '씨스피라시' 바다를 보호하려면 생선을 먹지... |
한채연 |
2021/04/16 |
1145 |
182 |
고래가 기후변화에도 큰 영향을 미친다는 사실, 알고 계셨나요? |
한채연 |
2021/04/12 |
1139 |
181 |
지속 가능한 어업이라는 모순 |
한채연 |
2021/04/12 |
1103 |
180 |
식탁의 생선과 해양 플라스틱 쓰레기의 관계는? |
한채연 |
2021/04/12 |
1100 |
179 |
씨스피라시 (Seaspiracy) / 다큐멘터리 추천 내용 줄거리 리뷰 |
한채연 |
2021/04/11 |
1190 |
178 |
종이빨대는 지구를 구할까...'씨스피라시'가 말하는 진실 |
한채연 |
2021/04/11 |
1138 |
177 |
샤워 안하기 vs 햄버거 덜 먹기, 물 절약 효과는? |
한채연 |
2021/04/11 |
1139 |
176 |
바다를 구하는 방법(웹포스터) |
한채연 |
2021/04/09 |
1039 |
175 |
Seaspiracy(씨스피라시), 해양을 구하는 방법(웹포스터) |
한채연 |
2021/04/07 |
1090 |
174 |
비거니즘이 곧 환경보호인 이유? |
한채연 |
2021/04/07 |
1156 |
173 |
지구 친화적인 식단이 필요하다 |
한채연 |
2021/04/06 |
1101 |
172 |
소고기 하루만 참으면, 자동차 3개월치 탄소 줄인다 |
한채연 |
2021/04/01 |
1121 |
171 |
소고기 섭취가 기후를 망친다고? |
한채연 |
2021/03/31 |
1126 |
170 |
소 네마리가 연간 배출하는 메탄=자동차 한 대 배기가스 |
한채연 |
2021/03/28 |
2818 |
169 |
식물성 즐기는 당신, 아픈 지구를 구한다 |
한채연 |
2021/03/23 |
1116 |
168 |
햄버거 한 개 먹는데 필요한 물이 샤워 30번보다 많다고? |
한채연 |
2021/03/19 |
1121 |
167 |
문제는 원전이 아니라 고기! 빌 게이츠도 지적한 ‘그린뉴딜’의 허... |
한채연 |
2021/03/10 |
1130 |
166 |
소고기 탐식은 시장의 축복, 그리고 기후의 저주 |
한채연 |
2021/02/28 |
1097 |
165 |
명절 한 끼 식사에 30년된 소나무 한 그루가 사라진다? |
한채연 |
2021/02/13 |
1123 |
164 |
‘뜨거워진 지구’ 지구온난화 원인과 해결방안 |
한채연 |
2021/02/10 |
1158 |
163 |
디카프리오가 밝히는 환경과 축산업의 비밀 <비포더 플러드> |
한채연 |
2021/02/05 |
1182 |
162 |
환경공학도도 몰랐던 환경을 지키는 방법 그리고 Cowspiracy |
한채연 |
2021/02/04 |
1159 |
161 |
'가축분뇨'가 환경오염의 원인? |
한채연 |
2021/01/30 |
1142 |
160 |
지구 온난화 주범이 이것? 환경단체가 숨기고 있는 비밀 |
한채연 |
2021/01/23 |
1166 |
159 |
깨어있는 밥상 기후위기와 지속가능성의 숨겨진 열쇠 |
한채연 |
2021/01/19 |
1147 |
158 |
육식이 환경에 나쁜 7가지 이유 |
한채연 |
2021/01/16 |
1186 |
157 |
채식으로 지구의 온도를 낮춰주세요 |
한채연 |
2021/01/14 |
1146 |
156 |
전세계 식수의 70%사용, 탄소 배출량 끔직하다는 음식 정체 |
한채연 |
2021/01/12 |
1147 |
155 |
기후위기 대응 ‘히든 카드’ 비건채식 |
한채연 |
2021/01/11 |
1123 |
154 |
아마존 삼림 파괴의 가장 큰 이유 중 하나는? |
한채연 |
2021/01/06 |
1151 |
153 |
[줄여야 산다 #공장식 축산 ②] 식탁과 기후변화의 밀접한 관계 |
한채연 |
2020/12/09 |
1225 |
152 |
화석연료만 끊어선 온난화 못 막는 이유 |
한채연 |
2020/12/04 |
1174 |
151 |
“기후변화 파국 막으려면 소고기 소비 90% 줄여야” |
한채연 |
2020/12/01 |
1212 |
150 |
소고기 사준다고 할때 치킨 시켜야 하는 이유 |
한채연 |
2020/11/13 |
1186 |
149 |
온난화, 화석연료 다 끊어도 못 막는 지경…살길은 ‘채식 생활’ |
한채연 |
2020/11/09 |
1220 |
148 |
우린, 지금처럼 고기를 먹을 수 있을까? |
한채연 |
2020/11/03 |
1207 |
147 |
나의 먹거리 선택이 기후위기를 극복한다 |
한채연 |
2020/11/03 |
1196 |
146 |
당신이 햄버거 1개에 지불하는 진짜 가격 |
한채연 |
2020/10/23 |
1201 |
145 |
기후위기 시대, 채식이 지구를 살린다 |
한채연 |
2020/10/17 |
1228 |
144 |
한국인이 먹은 소고기 한 점에 아마존 밀림이 사라진다 |
한채연 |
2020/10/08 |
1220 |
143 |
“고기대신 ‘두부산적', 탄소배출양 7.1배 감소”, ‘저탄소 차례... |
한채연 |
2020/10/01 |
1256 |
142 |
"온실가스 20% 축산업이 유발…육식 위주의 식습관 바꿔야" |
한채연 |
2020/09/25 |
1330 |
141 |
채식은 1.5도 기후목표 달성의 숨겨진 열쇠 |
한채연 |
2020/09/18 |
1208 |
140 |
가축 키우기 위해 파괴된 산림 면적, 호주 대륙과 맞먹어 |
한채연 |
2020/09/11 |
1227 |
139 |
인간의 채식이 지구온난화 대처 숨통 트이게 할 수 있어 |
한채연 |
2020/09/08 |
1266 |
138 |
식물성 식품이 지구를 구할 수 있을까 |
한채연 |
2020/09/06 |
1246 |
137 |
기후 온난화, 채식으로 막을 수 있다 |
한채연 |
2020/09/03 |
1218 |
136 |
전 세계 20억 가축이 내뿜는 ‘메탄’…육식 못 줄이면 ‘온난화’ ... |
한채연 |
2020/07/20 |
1304 |
135 |
[코로나19의 대전환과 비건법] ③ 문화적 패러다임의 전환-음식선택... |
한채연 |
2020/07/12 |
1260 |
134 |
[코로나19의 대전환과 비건법] ② 기후변화와 민주주의-포스트 코로... |
한채연 |
2020/07/04 |
1363 |
133 |
[코로나19의 대전환과 비건법] ① 사람 동물 생태계를 통합하는 원... |
한채연 |
2020/06/27 |
1300 |
132 |
왜 ‘기후변화 교육’인가…“미래 위기엔 전환적 사고 필요” |
한채연 |
2020/06/18 |
1271 |
131 |
고기가 사라지면 공기가 달라진다 |
한채연 |
2020/06/17 |
1243 |
130 |
저탄소 밥상은 곧 채식밥상 |
한채연 |
2020/06/08 |
1254 |
129 |
“한 사람 1주일 1번 채식하면 1년에 나무 15그루 심는 효과” |
한채연 |
2020/05/14 |
1339 |
128 |
온실가스 17% 축산업서 배출… ‘대체육’으로 환경오염 줄인다 |
한채연 |
2020/04/01 |
1304 |
127 |
코로나19의 교훈과 기후비상사태 |
한채연 |
2020/03/19 |
1290 |
126 |
‘온실 지구’, 문제는 식단이다! |
한채연 |
2020/03/14 |
1300 |
125 |
지구온난화 막을 브레이크는 ‘채식’ |
한채연 |
2020/03/14 |
1292 |
124 |
장례식과 우주적 먹이사슬 |
한채연 |
2020/03/14 |
1373 |
123 |
음식과 인간 그리고 생태계 |
한채연 |
2020/03/14 |
1322 |
122 |
환경운동과 인드라망 |
한채연 |
2020/03/14 |
1259 |
121 |
채식은 최상의 기후변화 대응전략 |
한채연 |
2020/03/14 |
1263 |
120 |
축산업과 기후변화 ① |
한채연 |
2020/03/14 |
1290 |
119 |
축산업과 기후변화 ② |
한채연 |
2020/03/14 |
1313 |
118 |
푸드마일리지와 로컬푸드 |
한채연 |
2020/03/14 |
1284 |
117 |
기후위기와 토지 그리고 식습관 혁명 |
한채연 |
2020/03/14 |
1323 |
116 |
육류소비 얼마나 줄여야 하나 |
한채연 |
2020/03/14 |
1250 |
115 |
코로나19와 기후비상사태-상 |
한채연 |
2020/03/14 |
1254 |
114 |
코로나19와 기후비상사태-하 |
한채연 |
2020/03/14 |
1292 |
113 |
"이제는 음식 트렌드도 환경보호" 베지닥터 + 기후위기와 식습관에 ... |
한채연 |
2020/03/12 |
1321 |
112 |
"음식이 지구를 만든다. 기후위기와 식습관" |
한채연 |
2020/03/12 |
1307 |
111 |
식탁혁명을 통한 기후변화 대응 |
한채연 |
2019/09/30 |
1408 |
110 |
햄버거 하나의 외부비용 |
한채연 |
2019/09/27 |
1355 |
109 |
유엔FAO 축산업의 긴 그림자 |
한채연 |
2019/09/27 |
1364 |
108 |
채식은 최상의 기후변화 대응전략 |
한채연 |
2019/09/27 |
1366 |
107 |
고기 안 먹으면 이런 놀라운 변화가?…소고기 대신 소나무를 |
한채연 |
2019/09/22 |
1359 |
106 |
유엔 IPCC, "고기 대신 식물기반 음식섭취가 기후변화 저지에 큰도... |
한채연 |
2019/08/09 |
1417 |
105 |
육식을 위한 가축 사료가 지구를 파괴하고 있다 |
한채연 |
2019/06/14 |
1459 |
104 |
아보카도보다 더 심각한 축산업의 환경 오염 ( 육식으로 인한 지구... |
한채연 |
2019/06/05 |
1561 |
103 |
폭염 미친 날씨, 지구온난화의 원인 1위 육식 |
한채연 |
2019/06/05 |
1403 |
102 |
소고기 숯불구이 초미세먼지 배출량, 철판구이의 8배 |
한채연 |
2019/05/04 |
1429 |
101 |
소·돼지도 미세먼지 만드는데…관리는 뒷전 |
한채연 |
2019/05/04 |
1373 |
100 |
소똥이 미세먼지 숨은 범인…암모니아가 촉매 역할한다 |
한채연 |
2019/05/04 |
1441 |
99 |
설렁탕 한 그릇, 콩나물국보다 온실가스 ‘100배’ |
한채연 |
2018/12/13 |
1449 |
98 |
두부스테이크 덮밥 vs 불고기 덮밥, 이산화탄소 배출량 11배 차이 |
한채연 |
2018/12/01 |
1499 |
97 |
고기 먹을 수록 온실가스·미세먼지 늘어난다 |
한채연 |
2018/11/25 |
1430 |
96 |
[다큐 리뷰] 분뇨 사슬 ( 한국의 사육장 위생 상태 + 환경오염 ) |
한채연 |
2018/11/23 |
1473 |
95 |
지구온난화 막을 브레이크는 ‘채식’ |
한채연 |
2018/10/16 |
1410 |
94 |
기후대재앙 막으려면 인류 먹거리 완전 달라져야 |
한채연 |
2018/10/16 |
1480 |
93 |
찜통 지구, 식단을 바꾸자 |
한채연 |
2018/09/04 |
1537 |
92 |
‘온실 지구’, 문제는 식단이다! |
한채연 |
2018/08/14 |
1515 |
91 |
아픈 지구에서는 건강하게 먹을 수 없다 |
한채연 |
2018/08/05 |
1535 |
90 |
공장도 없는 육류ㆍ유제품 회사가 기후변화 주범? |
한채연 |
2018/07/27 |
1531 |
89 |
우리가 먹는 것이 지구 환경을 바꾼다?! |
한채연 |
2018/05/31 |
1535 |
88 |
소·염소 방귀 ‘암모니아’미세먼지 주범이라고? |
한채연 |
2018/05/31 |
1790 |
87 |
지구의 날(Earth Day) 2018, 고기없는월요일 (포스터 모음) |
한채연 |
2018/05/17 |
2204 |
86 |
축사 몰린 익산 '나쁨' 年68일 최다.. 공장 많은 평택 年60일 |
한채연 |
2018/03/28 |
1624 |
85 |
기후변화에 영향을 미치는 음식 10가지 |
한채연 |
2018/01/26 |
1770 |
84 |
왜 소가 배출하는 트림과 방귀가 지구온난화를 유발할까? |
한채연 |
2017/12/01 |
1792 |
83 |
전 세계에서 탄소 배출량&탄소발자국이 가장 많은음식 톱 10 |
한채연 |
2017/12/01 |
1903 |
82 |
칼로리 당 탄소 배출량이 가장 많은 음식은 |
한채연 |
2017/12/01 |
1839 |
81 |
식물성 우유가 지구에 미치는 영향 |
한채연 |
2017/08/29 |
1802 |
80 |
식량 낭비만 줄여도 수십억명 먹여살린다 |
한채연 |
2017/08/16 |
1782 |
79 |
채식을 하면 지구에 무슨 일이 일어날까? |
한채연 |
2017/08/16 |
2283 |
78 |
채식은 2050년 지구촌을 이렇게 바꾼다 |
한채연 |
2017/08/16 |
2212 |
77 |
“全세계 인구 절반이 채식하면 2050년 온실가스 267억t 줄어” |
한채연 |
2017/08/16 |
1862 |
76 |
육류소비는 지구온난화 주범…채식이 대안이다 |
한채연 |
2017/05/31 |
1931 |
75 |
가장 환경오염을 막는 식단은? |
한채연 |
2017/03/16 |
2002 |
74 |
"기후변화로부터 지구 구하려면 아이를 적게 가져야" |
한채연 |
2016/09/27 |
2118 |
73 |
기후변화와 식량위기, 밥상이 문제다 |
한채연 |
2016/07/19 |
3205 |
72 |
채식주의자가 세상을 구할 수 있을까? |
한채연 |
2016/07/09 |
2271 |
71 |
지구를 위해 소비를 바꾸다 |
한채연 |
2016/06/01 |
2161 |
70 |
육식에 병들어가는 지구 "먹는 것, 개인의 문제 아냐" |
한채연 |
2016/02/24 |
2345 |
69 |
육식 보다는 채식을…생활 속 습관이 지구를 지킨다 7계명 |
한채연 |
2015/12/15 |
2327 |
68 |
기후변화를 늦추는 건강한 방법, 일주일 하루 채식 |
한채연 |
2015/12/12 |
2315 |
67 |
“지구촌 환경보호 위해 뛰어라”…온난화에 맞서는 슈퍼리치들 |
한채연 |
2015/12/06 |
2349 |
66 |
기후변화 당사국 정상께 드리는 제언 |
한채연 |
2015/11/17 |
2288 |
65 |
지구에 청구되는 '육식 비용' |
한채연 |
2015/09/06 |
2370 |
64 |
‘커피 한 잔=물 140L’, 당신은 얼만큼의 물을 소비하고 있나요? |
한채연 |
2015/08/04 |
2468 |
63 |
근미래 식량위기와 자발적 채식 |
한채연 |
2015/07/14 |
2721 |
62 |
소고기 소비를 줄이고, 소 사육두수를 줄여라 |
한채연 |
2014/11/05 |
2938 |
61 |
"온실가스 막으려면 육류 소비 줄여라" |
한채연 |
2014/09/09 |
2880 |
60 |
매 끼니 챙겨먹는 우리가 꼭 알아야 할 진실 <우리의 비만 그들... |
한채연 |
2014/08/17 |
3116 |
59 |
우리가 먹는 새우가 환경 파괴의 주범이었다니... |
한채연 |
2014/07/29 |
3021 |
58 |
'녹색'과 '성장'은 양립할 수 없는 허구이다 |
한채연 |
2013/11/10 |
3932 |
57 |
찬장에 처박힌 참치캔에 얽힌 '끔찍한 진실' |
한채연 |
2013/10/24 |
3230 |
56 |
탐욕이 잉태한 양식 새우…‘맹그로브 숲’ 파괴하고 쓰나미 불렀다 |
한채연 |
2013/06/20 |
3224 |
55 |
전 세계 10억 마리 소가 트림하자 지구가 병들었다 |
한채연 |
2013/02/21 |
3290 |
54 |
'기후변화의 어두운 그림자'…매년 500만명 사망-피해액 1300조 |
한채연 |
2012/12/11 |
3168 |
53 |
기후변화 사망자 매년 500만 명, 피해액은 우리나라 1년 GDP보다 많... |
한채연 |
2012/12/11 |
3289 |
52 |
채식의 좋은 점 - (3)지구환경 |
한채연 |
2012/09/11 |
4376 |
51 |
"하루 1달러의 삶을 생각해보세요"/피터 싱어 |
한채연 |
2012/08/19 |
3221 |
50 |
일본 대지진은 지구온난화 때문? |
한채연 |
2012/07/14 |
3282 |
49 |
600만명 굶주린 아이들이 가축·자동차와 경쟁해야 한다니… |
한채연 |
2012/07/12 |
3427 |
48 |
안병옥의 생태이야기, 탐욕이 만든 ‘물고기 잔혹사’ |
한채연 |
2012/03/26 |
3289 |
47 |
지구촌 기아문제 어떻게 풀어가야 할까 |
한채연 |
2012/01/08 |
3433 |
46 |
지속가능한 후퇴, 그것만이 살길이다 |
한채연 |
2012/01/05 |
3320 |
45 |
햄버거 하나에 숲 1.5평이 사라진다 |
한채연 |
2011/12/10 |
3380 |
44 |
지구를 구하려면 육식을 포기해라 |
한채연 |
2011/10/07 |
3393 |
43 |
지구 환경 문제, 내 선택에 해결의 실마리가 있다 |
한채연 |
2011/09/24 |
4454 |
42 |
기후변화와 폭우, 치유를 위한 채식 |
한채연 |
2011/08/10 |
3483 |
41 |
가축 식단만 조절해도 온실가스 대폭 줄인다 |
한채연 |
2011/08/05 |
3507 |
40 |
갯벌과 맹그로브 숲이 열대우림보다 더 중요한 이유 |
한채연 |
2011/08/05 |
5286 |
39 |
실험실에서 만든 '인공 고기'로 온실가스 줄인다 |
한채연 |
2011/08/05 |
3504 |
38 |
육식의 딜레마, 고기 덜 먹기가 자동차 안 타기보다 나은 이유 (1) |
한채연 |
2011/07/28 |
3645 |
37 |
쇠고기 1㎏의 ‘물발자국’은 얼마일까 |
한채연 |
2011/07/25 |
3445 |
36 |
가축 트림·방귀 메탄가스…식단 조절로 줄인다 |
한채연 |
2011/07/11 |
3619 |
35 |
채식으로 환경을 지키자 |
한채연 |
2011/05/19 |
3624 |
34 |
채식으로 건강도 지키고 지구환경도 지키자 |
한채연 |
2011/05/03 |
3668 |
33 |
지구를 살리는 100가지 실천방법 (1) |
한채연 |
2011/04/22 |
3793 |
32 |
축산업이 환경에 미치는 영향 |
한채연 |
2011/03/14 |
3735 |
31 |
육식이 지구 온난화의 주범이다? |
한채연 |
2010/11/25 |
3851 |
30 |
당신의 음식 때문에 그들의 방귀에 세금이 매겨진다면? |
한채연 |
2010/10/02 |
3888 |
29 |
지구온난화, 채식으로 방지하자 |
한채연 |
2010/09/23 |
3897 |
28 |
온실가스 배출량 ‘소 1마리=車1대’ |
한채연 |
2010/08/12 |
3988 |
27 |
유기축산, 과연 생태적 먹을거리일까? |
한채연 |
2010/07/19 |
3927 |
26 |
'고기없는 월요일'과 환경 |
한채연 |
2010/05/21 |
3948 |
25 |
채식주의와 지속가능성 |
한채연 |
2010/05/15 |
3828 |
24 |
소고기, 돼지고기 2배 닭고기 4배 온실가스 배출 |
한채연 |
2010/05/15 |
3790 |
23 |
다크초콜릿의 맛 비결은 '어린이의 눈물' 내가 먹는 것이 바로 나 |
한채연 |
2010/04/27 |
3864 |
22 |
방귀 뀌는 소냐? 식탐 많은 인간이냐? |
한채연 |
2010/04/25 |
3745 |
21 |
전쟁보다 더 많은 사람을 죽이는 '기아' |
한채연 |
2010/04/25 |
3750 |
20 |
환경보호 지구온난화(포스터모음) |
한채연 |
2010/04/16 |
5781 |
19 |
사람들의 육식위해 사람들이 굶는다 |
한채연 |
2010/04/03 |
3746 |
18 |
“육식으로 인해 환경오염이 늘어난다” |
한채연 |
2010/04/03 |
3791 |
17 |
소박한 밥상, 지구를 살린다 |
한채연 |
2010/03/09 |
3531 |
16 |
도시에서 생태적으로 산다는 것은 |
한채연 |
2010/02/06 |
3499 |
15 |
채식, 기후변화막고 생명 보호한다 |
한채연 |
2010/01/19 |
3296 |
14 |
소들도 차만큼 온실가스 뿜어 |
한채연 |
2010/01/09 |
3029 |
13 |
“몸과 마음을 바쳐 채식을 할 것…” |
한채연 |
2009/12/18 |
3283 |
12 |
코펜하겐은 인류의 정체성을 깨우는 시험대 |
한채연 |
2009/12/04 |
3336 |
11 |
코펜하겐과 젓가락 |
한채연 |
2009/11/27 |
3196 |
10 |
축산업이 세계 온실가스의 51% 방출 |
한채연 |
2009/11/01 |
3019 |
9 |
낙농국가들 웃지 못할 ‘방귀세’ |
한채연 |
2009/10/28 |
3340 |
8 |
쇠고기 대신 브로콜리를 |
한채연 |
2009/10/20 |
3252 |
7 |
온실가스 1년에 300kg 줄이는 ‘에코 밥상’ |
한채연 |
2009/07/17 |
4572 |
6 |
무심코 먹은 고기가 아마존을 죽인다 |
한채연 |
2009/06/22 |
3232 |
5 |
햄버거에 불타버린 정글이 숨어있다 |
한채연 |
2009/04/28 |
3246 |
4 |
채식을 하면 지구를 살릴 수 있어요 |
한채연 |
2009/03/29 |
3469 |
3 |
파차우리 “기후변화 최악으로 치닫는 중” |
한채연 |
2008/12/25 |
3318 |
2 |
“전 세계 어획량 3분의 1이상은 동물 입에 들어가”… |
한채연 |
2008/12/08 |
3586 |
1 |
1주에 하루 고기 뚝 하면 차 500만대 스톱 효과 |
한채연 |
2008/11/04 |
3745 |
|