25,951 오늘방문자수 : 2,021 / 전체방문자수 : 39,374,330
 
 
 
공지게시판
채식뉴스(News)
가입인사
질문과답(Q&A)
잦은문답(FAQ)
자유게시판
전국채식식당,제품,서적
채식요리
채식식당
채식제품
채식일기
채식급식
유명채식인
동영상TV
영문자료(English)
만화그림
첨부하기
후원하기
환경생태 제 목 작성자 작성일 조회
143 전 세계 20억 가축이 내뿜는 ‘메탄’…육식 못 줄이면 ‘온난화’ ...   한채연 2020/07/20 7
142 [코로나19의 대전환과 비건법] ③ 문화적 패러다임의 전환-음식선택...   한채연 2020/07/12 7
141 [코로나19의 대전환과 비건법] ② 기후변화와 민주주의-포스트 코로...   한채연 2020/07/04 10
140 [코로나19의 대전환과 비건법] ① 사람 동물 생태계를 통합하는 원...   한채연 2020/06/27 15
139 왜 ‘기후변화 교육’인가…“미래 위기엔 전환적 사고 필요”   한채연 2020/06/18 13
138 고기가 사라지면 공기가 달라진다   한채연 2020/06/17 11
137 저탄소 밥상은 곧 채식밥상   한채연 2020/06/08 14
136 “한 사람 1주일 1번 채식하면 1년에 나무 15그루 심는 효과”   한채연 2020/05/14 33
135 온실가스 17% 축산업서 배출… ‘대체육’으로 환경오염 줄인다   한채연 2020/04/01 39
134 코로나19의 교훈과 기후비상사태   한채연 2020/03/19 34
133 ‘온실 지구’, 문제는 식단이다!   한채연 2020/03/14 38
132 지구온난화 막을 브레이크는 ‘채식’   한채연 2020/03/14 45
131 장례식과 우주적 먹이사슬   한채연 2020/03/14 85
130 음식과 인간 그리고 생태계   한채연 2020/03/14 33
129 환경운동과 인드라망   한채연 2020/03/14 30
128 채식은 최상의 기후변화 대응전략   한채연 2020/03/14 34
127 축산업과 기후변화 ①   한채연 2020/03/14 38
126 축산업과 기후변화 ②   한채연 2020/03/14 32
125 푸드마일리지와 로컬푸드   한채연 2020/03/14 31
124 기후위기와 토지 그리고 식습관 혁명   한채연 2020/03/14 31
123 육류소비 얼마나 줄여야 하나   한채연 2020/03/14 33
122 코로나19와 기후비상사태-상   한채연 2020/03/14 34
121 코로나19와 기후비상사태-하   한채연 2020/03/14 32
120 [다큐 리뷰] 분뇨 사슬 ( 한국의 사육장 위생 상태 + 환경오염 )   한채연 2020/03/13 36
119 "이제는 음식 트렌드도 환경보호" 베지닥터 + 기후위기와 식습관에 ...   한채연 2020/03/12 37
118 "음식이 지구를 만든다. 기후위기와 식습관"   한채연 2020/03/12 32
117 식탁혁명을 통한 기후변화 대응   한채연 2019/09/30 134
116 햄버거 하나의 외부비용   한채연 2019/09/27 84
115 유엔FAO 축산업의 긴 그림자   한채연 2019/09/27 94
114 채식은 최상의 기후변화 대응전략   한채연 2019/09/27 96
113 축산업과 기후변화   한채연 2019/09/27 110
112 고기 안 먹으면 이런 놀라운 변화가?…소고기 대신 소나무를   한채연 2019/09/22 95
111 유엔 IPCC, "고기 대신 식물기반 음식섭취가 기후변화 저지에 큰도...   한채연 2019/08/09 121
110 육식을 위한 가축 사료가 지구를 파괴하고 있다   한채연 2019/06/14 135
109 아보카도보다 더 심각한 축산업의 환경 오염 ( 육식으로 인한 지구...   한채연 2019/06/05 161
108 폭염 미친 날씨, 지구온난화의 원인 1위 육식   한채연 2019/06/05 120
107 소고기 숯불구이 초미세먼지 배출량, 철판구이의 8배   한채연 2019/05/04 156
106 소·돼지도 미세먼지 만드는데…관리는 뒷전   한채연 2019/05/04 122
105 소똥이 미세먼지 숨은 범인…암모니아가 촉매 역할한다   한채연 2019/05/04 144
104 설렁탕 한 그릇, 콩나물국보다 온실가스 ‘100배’   한채연 2018/12/13 190
103 두부스테이크 덮밥 vs 불고기 덮밥, 이산화탄소 배출량 11배 차이   한채연 2018/12/01 207
102 고기 먹을 수록 온실가스·미세먼지 늘어난다   한채연 2018/11/25 181
101 [다큐 리뷰] 분뇨 사슬 ( 한국의 사육장 위생 상태 + 환경오염 )   한채연 2018/11/23 198
100 지구온난화 막을 브레이크는 ‘채식’   한채연 2018/10/16 181
99 기후대재앙 막으려면 인류 먹거리 완전 달라져야   한채연 2018/10/16 183
98 찜통 지구, 식단을 바꾸자   한채연 2018/09/04 196
97 ‘온실 지구’, 문제는 식단이다!   한채연 2018/08/14 220
96 아픈 지구에서는 건강하게 먹을 수 없다   한채연 2018/08/05 231
95 공장도 없는 육류ㆍ유제품 회사가 기후변화 주범?   한채연 2018/07/27 243
94 우리가 먹는 것이 지구 환경을 바꾼다?!   한채연 2018/05/31 249
93 소·염소 방귀 ‘암모니아’미세먼지 주범이라고?   한채연 2018/05/31 481
92 지구의 날(Earth Day) 2018, 고기없는월요일 (포스터 모음)   한채연 2018/05/17 724
91 축사 몰린 익산 '나쁨' 年68일 최다.. 공장 많은 평택 年60일   한채연 2018/03/28 328
90 기후변화에 영향을 미치는 음식 10가지   한채연 2018/01/26 377
89 왜 소가 배출하는 트림과 방귀가 지구온난화를 유발할까?   한채연 2017/12/01 510
88 전 세계에서 탄소 배출량&탄소발자국이 가장 많은음식 톱 10   한채연 2017/12/01 543
87 칼로리 당 탄소 배출량이 가장 많은 음식은   한채연 2017/12/01 504
86 식물성 우유가 지구에 미치는 영향   한채연 2017/08/29 525
85 식량 낭비만 줄여도 수십억명 먹여살린다   한채연 2017/08/16 499
84 채식을 하면 지구에 무슨 일이 일어날까?   한채연 2017/08/16 828
83 채식은 2050년 지구촌을 이렇게 바꾼다   한채연 2017/08/16 752
82 “全세계 인구 절반이 채식하면 2050년 온실가스 267억t 줄어”   한채연 2017/08/16 538
81 육류소비는 지구온난화 주범…채식이 대안이다   한채연 2017/05/31 618
80 가장 환경오염을 막는 식단은?   한채연 2017/03/16 694
79 "기후변화로부터 지구 구하려면 아이를 적게 가져야"   한채연 2016/09/27 839
78 기후변화와 식량위기, 밥상이 문제다   한채연 2016/07/19 881
77 채식주의자가 세상을 구할 수 있을까?   한채연 2016/07/09 954
76 지구를 위해 소비를 바꾸다   한채연 2016/06/01 873
75 육식에 병들어가는 지구 "먹는 것, 개인의 문제 아냐"   한채연 2016/02/24 1017
74 육식 보다는 채식을…생활 속 습관이 지구를 지킨다 7계명   한채연 2015/12/15 1049
73 기후변화를 늦추는 건강한 방법, 일주일 하루 채식   한채연 2015/12/12 1023
72 “지구촌 환경보호 위해 뛰어라”…온난화에 맞서는 슈퍼리치들   한채연 2015/12/06 1009
71 기후변화 당사국 정상께 드리는 제언   한채연 2015/11/17 993
70 지구에 청구되는 '육식 비용'   한채연 2015/09/06 1111
69 ‘커피 한 잔=물 140L’, 당신은 얼만큼의 물을 소비하고 있나요?   한채연 2015/08/04 1160
68 근미래 식량위기와 자발적 채식   한채연 2015/07/14 1451
67 소고기 소비를 줄이고, 소 사육두수를 줄여라   한채연 2014/11/05 1609
66 "온실가스 막으려면 육류 소비 줄여라"   한채연 2014/09/09 1553
65 매 끼니 챙겨먹는 우리가 꼭 알아야 할 진실 <우리의 비만 그들의 ...   한채연 2014/08/17 1754
64 우리가 먹는 새우가 환경 파괴의 주범이었다니...   한채연 2014/07/29 1666
63 '녹색'과 '성장'은 양립할 수 없는 허구이다   한채연 2013/11/10 1721
62 찬장에 처박힌 참치캔에 얽힌 '끔찍한 진실'   한채연 2013/10/24 1929
61 탐욕이 잉태한 양식 새우…‘맹그로브 숲’ 파괴하고 쓰나미 불렀다   한채연 2013/06/20 1906
60 전 세계 10억 마리 소가 트림하자 지구가 병들었다   한채연 2013/02/21 1924
59 '기후변화의 어두운 그림자'…매년 500만명 사망-피해액 1300조   한채연 2012/12/11 1873
58 기후변화 사망자 매년 500만 명, 피해액은 우리나라 1년 GDP보다 많...   한채연 2012/12/11 1973
57 채식의 좋은 점 - (3)지구환경   한채연 2012/09/11 3028
56 "하루 1달러의 삶을 생각해보세요"/피터 싱어   한채연 2012/08/19 1952
55 일본 대지진은 지구온난화 때문?   한채연 2012/07/14 1991
54 600만명 굶주린 아이들이 가축·자동차와 경쟁해야 한다니…   한채연 2012/07/12 2148
53 안병옥의 생태이야기, 탐욕이 만든 ‘물고기 잔혹사’   한채연 2012/03/26 2003
52 지구촌 기아문제 어떻게 풀어가야 할까   한채연 2012/01/08 2125
51 지속가능한 후퇴, 그것만이 살길이다   한채연 2012/01/05 2032
50 햄버거 하나에 숲 1.5평이 사라진다   한채연 2011/12/10 2097
49 지구를 구하려면 육식을 포기해라   한채연 2011/10/07 2106
48 지구 환경 문제, 내 선택에 해결의 실마리가 있다   한채연 2011/09/24 3146
47 기후변화와 폭우, 치유를 위한 채식   한채연 2011/08/10 2174
46 가축 식단만 조절해도 온실가스 대폭 줄인다   한채연 2011/08/05 2194
45 갯벌과 맹그로브 숲이 열대우림보다 더 중요한 이유   한채연 2011/08/05 2201
44 실험실에서 만든 '인공 고기'로 온실가스 줄인다   한채연 2011/08/05 2192
43 육식의 딜레마, 고기 덜 먹기가 자동차 안 타기보다 나은 이유 (1)  한채연 2011/07/28 2329
42 쇠고기 1㎏의 ‘물발자국’은 얼마일까   한채연 2011/07/25 2157
41 가축 트림·방귀 메탄가스…식단 조절로 줄인다   한채연 2011/07/11 2373
40 채식으로 환경을 지키자   한채연 2011/05/19 2345
39 채식으로 건강도 지키고 지구환경도 지키자   한채연 2011/05/03 2358
38 지구를 살리는 100가지 실천방법 (1)  한채연 2011/04/22 2470
37 축산업이 환경에 미치는 영향   한채연 2011/03/14 2447
36 육식이 지구 온난화의 주범이다?   한채연 2010/11/25 2544
35 당신의 음식 때문에 그들의 방귀에 세금이 매겨진다면?   한채연 2010/10/02 2547
34 지구온난화, 채식으로 방지하자   한채연 2010/09/23 2606
33 온실가스 배출량 ‘소 1마리=車1대’   한채연 2010/08/12 2704
32 유기축산, 과연 생태적 먹을거리일까?   한채연 2010/07/19 2669
31 '고기없는 월요일'과 환경   한채연 2010/05/21 2624
30 채식주의와 지속가능성   한채연 2010/05/15 2532
29 소고기, 돼지고기 2배 닭고기 4배 온실가스 배출   한채연 2010/05/15 2450
28 다크초콜릿의 맛 비결은 '어린이의 눈물' 내가 먹는 것이 바로 나   한채연 2010/04/27 2523
27 방귀 뀌는 소냐? 식탐 많은 인간이냐?   한채연 2010/04/25 2422
26 전쟁보다 더 많은 사람을 죽이는 '기아'   한채연 2010/04/25 2426
25 환경보호 지구온난화(포스터모음)   한채연 2010/04/16 2739
24 사람들의 육식위해 사람들이 굶는다   한채연 2010/04/03 2394
23 “육식으로 인해 환경오염이 늘어난다”   한채연 2010/04/03 2488
22 소박한 밥상, 지구를 살린다   한채연 2010/03/09 2225
21 도시에서 생태적으로 산다는 것은   한채연 2010/02/06 2164
20 채식, 기후변화막고 생명 보호한다   한채연 2010/01/19 2006
19 소들도 차만큼 온실가스 뿜어   한채연 2010/01/09 1717
18 “몸과 마음을 바쳐 채식을 할 것…”   한채연 2009/12/18 1991
17 코펜하겐은 인류의 정체성을 깨우는 시험대   한채연 2009/12/04 1981
16 코펜하겐과 젓가락   한채연 2009/11/27 1860
15 축산업이 세계 온실가스의 51% 방출   한채연 2009/11/01 1733
14 낙농국가들 웃지 못할 ‘방귀세’   한채연 2009/10/28 2003
13 쇠고기 대신 브로콜리를   한채연 2009/10/20 1930
12 온실가스 1년에 300kg 줄이는 ‘에코 밥상’   한채연 2009/07/17 1800
11 무심코 먹은 고기가 아마존을 죽인다   한채연 2009/06/22 1948
10 햄버거에 불타버린 정글이 숨어있다   한채연 2009/04/28 1964
9 채식을 하면 지구를 살릴 수 있어요   한채연 2009/03/29 2126
8 파차우리 “기후변화 최악으로 치닫는 중”   한채연 2008/12/25 2025
7 “전 세계 어획량 3분의 1이상은 동물 입에 들어가”…   한채연 2008/12/08 2221
6 1주에 하루 고기 뚝 하면 차 500만대 스톱 효과   한채연 2008/11/04 2319
5 “채식으로 지구온난화를 막자”   한채연 2008/10/22 1922
4 육식과 채식이 지구에 미치는 영향(포스터모음)   한채연 2008/06/22 2045
3 육식과 채식, 그리고 환경   한채연 2008/05/28 1994
2 미국인 1인 섭취음식, 온실가스 年1.5t 방출   한채연 2007/04/10 2074
1 작년 음식쓰레기 北주식량보다 많아   한채연 2007/04/10 2074

 [1]  
이름  제목  내용 

서울 마포구 대흥동 22-79번지 302호 한국채식연합 이메일주소: LWB22028@daum.net 카카오톡아이디:333aa